Osobennosti klinicheskogo techeniya i lechenie vul'vovaginitov u zhenshchin v postmenopauze - A V Ledina (IP Berlin A.V., 2007)
Наиболее частой патологией, по поводу которой обращаются к гинекологу пациентки старшей возрастной группы, является вульвовагинит. Это связано с тем, что в постменопаузе у женщин развиваются патологические процессы, обусловленные возрастным дефицитом половых стероидов.Физиологические инволютивные изменения, обусловленные закономерными процессами старения организма, в первые годы менопаузы могут не требовать медикаментозной коррекции. Но по мере нарастания эстрогенного дефицита, примерно через 5-7 лет от момента последней менструации, на фоне общих возрастных процессов, происходящих во всем организме, в слизистой оболочке влагалища, вульвы и других структурах урогенитального тракта развиваются дистрофические и атрофические изменения.Одним из наиболее частых патологических состояний, наблюдающихся в менопаузе, является атрофический вульвовагинит. Как правило, частота вульвовагинита и выраженность патологических изменений зависят от длительности постменопаузы. Так, через 7-10 лет после прекращения менструаций вагинит наблюдается почти у половины женщин, а через 10 лет и позднее его частота возрастает до 73-75%.Такие атрофические изменения приводят к развитию урогенитальных, сексуальных и трофических нарушений, а также служат фоном для длительного хронического течения воспалительных процессов нижних отделов генитального тракта.Лечение должно быть дифференцированным, индивидуально подобранным. Атрофический вагинит не относится к инфекционным заболеваниям, а основным фактором, приводящим к развитию данной патологии и осложнений, является дефицит эстрогенов. Основной и частой ошибкой врачей становится длительное необоснованное назначение антибактериальной терапии.Лечение атрофических вагинитов и цервицитов, не осложненных инфекционными процессами, предполагает восполнение локальной гипоэстрогении. Цель исследования: изучить эффективность препарата Овестин для лечения атрофического вульвовагинита у женщин в постменопаузе. Нами была подтверждена высокая эффективность Овестина при лечении атрофического вульвовагинита и его хорошая переносимость. Частота рецидивов врспалительного процесса, по данным клинического наблюдения, была низкой и составила 2,2%. Таким образом, местная ЗГТ является высокоэффективным видом терапии атрофических процессов нижних отделов генитального тракта. Препараты способствуют усилению пролиферативных процессов, улучшению кровоснабжения, быстрой нормализации микрофлоры влагалища и могут назначаться с лечебной и профилактической целью.