Avaliação da ingestão de proteína e suplementação em praticantes de musculação em uma academia de Erechim-RS - Jaine Micheli Mazon; Marta Beatriz Santolin; Dayanne Carla De Bastiani (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Atualmente, é incentivada a prática de exercícios físicos e a adoção de uma alimentação equilibrada. Entre praticantes de musculação observa-se o uso de suplementos alimentares, por muitas vezes de forma exagerada, desnecessária e sem orientação adequada. Muitos acreditam que sem o uso destes não seria possível atingir seus objetivos. Porém, sabe-se que para a manutenção da saúde e boa aptidão física são suficientes dietas balanceadas e diversificadas. O objetivo desse estudo foi avaliar a ingestão de proteína alimentar e também a suplementação utilizada por praticantes de musculação em uma academia em Erechim-RS. Foram avaliados 60 indivíduos, sendo 37 (61,7%) do sexo masculino e 23 (38,3%) do feminino, com média de idade de 25,5 anos (±4,3). A ingestão de proteína foi avaliada através da média obtida em inquérito alimentar retrospectivo de 3 dias e o uso de suplementos foi questionado e observado. A procura pela musculação foi maior pelos participantes do sexo masculino (61,7%). Destes, 80% objetivavam hipertrofia e 95,2% fazia o uso de suplementos. O objetivo perda de peso foi observado em 73.3% das mulheres. Notou-se que do total da amostra 46,7% (n=28) ingeriam quantidades de proteína acima do recomendado. Além disso, 35% (n=21) ingeriam suplementos alimentares, sendo que somente 28,6% o fazia com orientação devida. Este estudo sugere que praticantes, mesmo demonstrando consciência da relação positiva entre treino e dieta e de que o uso de suplementos é dispensável, na maioria dos casos, ainda procuram estes recursos. Destaca-se a necessidade de acompanhamento com nutricionista.   ABSTRACT  Evaluation of supplementation and orientation by nutritionist bodybuilders in Erechim-RS Currently, the practice of physical exercises and the adoption of a balanced diet are encouraged. Among bodybuilders, it is observed the use of dietary supplements, often exaggerated, unnecessary and without proper guidance. Many believe that without the use of these it would not be possible to reach their goals. However, it is known that balanced and diversified diets are sufficient for maintaining good health and physical fitness. The objective of this study was to evaluate the intake of dietary protein and also the supplementation used by bodybuilders in an academy in Erechim-RS. Was evaluated 60 individuals (37.7%) were male and 23 (38.3%) female, with a mean age of 25.5 years (±4.3). Protein intake was assessed through a 3-day retrospective dietary survey and supplement use was questioned and observed. The demand for bodybuilding was higher among male participants (61.7%). Of these, 80% aimed at hypertrophy and 95.2% used supplements. The goal of weight loss was observed in 73.3% of the women. It was observed that of the total sample 46.7% (n = 28) consumed protein amounts above the recommended level. In addition, 35% (n = 21) ate food supplements, and only 28.6% did so with appropriate guidance. This study suggests that practitioners, even demonstrating consciousness of the positive relationship between training and diet and that the use of supplements is expendable, in most cases still seek these features. The need for follow-up with a nutritionist is highlighted.