A língua de sinais como foco de construção do imaginário no brincar de crianças surdas/The sign language as focus of construction of imaginary in playing of deaf children - Marina Velosa Simões (Universidade Estadual de Campinas, 2006)
O brincar é de fundamental importância na infância, pois engloba a cognição, o afeto e a linguagem. As representações dos papéis sociais e o brincar estão vinculados às questões do desenvolvimento e educação das crianças. O brincar leva a realização dos desejos que não podem ser realizados e satisfaz a necessidade de interação com o objeto e com pessoas promovendo o desenvolvimento das crianças. O objetivo desse estudo foi de investigar como as crianças surdas que se comunicam por meio da língua de sinais representam e constroem os papéis sociais no jogo imaginário. As reflexões sobre os autores em relação às crianças surdas que possuem uma comunicação por meio da língua de sinais e suas representações dos papéis sociais dentro do jogo imaginário versam sobre a questão de que as crianças quando brincam desenvolvem a língua de sinais e a linguagem. Esta pesquisa pode constatar que as crianças surdas brincam e utilizam as representações sociais, pois possuem uma língua de sinais que as possibilita adquirirem a linguagem. Playing is very important in the childhood, because it is composed by cognition, the affection and the language. The representations of the social roles and playing are tied with the questions of the development and education of the children. Playing takes the accomplishment of the desires that cannot be carried through and satisfies the necessity of interaction with the object and people promoting the development of the children. The objective of this study was to investigate how deaf children, that uses sign language, represent and construct the social roles in the imagining playing. There are some researchers who consider deaf children and their communication through sign language and its social role representation in the imagining playing. They claim that while children play they develop sign language and the global language itself. The sign language is the language of deaf children. This research could establish that deaf children play and use social representations, because a sign language that make possible language acquisition.