ENFERMEIRAS DESAFIANDO A VIOLÊNCIA NO ÂMBITO DE ATUAÇÃO DA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Sandra Helena Isse Polaro; Lucia Hisako Takase Gonçalves; Angela Maria Alvarez (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
La investigación tuvo el objetivo de describir y analizar de que manera la violencia interfiere en el proceso de trabajo de las enfermeras actuantes en el Programa de Salud para la Familia. Estudio descriptivo-exploratorio realizado en un distrito de la gran Belém, Pará, Brasil. Los datos obtenidos entre Agosto del 2009 y Febrero del 2010, entrevistando 14 enfermeras, fueron tratados por el método de análisis de contenido, generando uno de los temas que es materia en este artículo: Desafiando la violencia, con la derivación de subtemas como violencia territorial, violencia institucional y violencia intrafamiliar. El resultado mostró de que manera el fenómeno de la violencia impacta en el proceso de trabajo de las enfermeras en actividad, en las unidades de Programa de Salud para la Familia, induciéndolas a sentir miedo y frustración profesional por el constreñimiento y la limitación de sus funciones, aunque continúen desafiando los problemas encontrados en su rutina laboral.