Presencia de señales ateroscleróticas tempranas en adolescentes entre 10 y 19 años aparentemente sanos - Georgia Díaz-Perera Fernández; Claudia Alemañy Díaz-Perera; Herodes Ramírez Ramírez; Jorge Bacallao Gallestey; Marlene Ferrer Arrocha; Eduardo Alemañy Pérez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2015)
Introducción: La aterosclerosis constituye la epidemia más preocupante en el mundo, es un proceso gradual que va progresando desde la primera o segunda década de la vida, hasta la aparición de manifestaciones clínicas en décadas posteriores. Las investigaciones dirigidas a la identificación de los factores de riesgo aterogénico en niños y adolescentes demuestran que los hechos precursores de las enfermedades consecuentes de la aterosclerosis en el adulto se establecen desde edades tempranas de la vida. Objetivo: Identificar la presencia de señales ateroscleróticas tempranas en adolescentes entre 10 y 19 años aparentemente sanos. Material y Métodos: Se realizó un estudio de corte transversal entre los meses de enero a octubre de 2012 en el Consultorio del Médico y la Enfermera de la Familia número 41 del Policlínico "Raúl Gómez García". Resultados: Los factores de riesgo aterosclerótico que más predominaron para ambos sexos fueron el bajo consumo de frutas, en el sexo masculino 62,2% y en el femenino 78,8% y la circunferencia de la cintura por encima del 90 percentil, en el sexo masculino representó 53,3% y en el femenino 66,7%. En ambos sexos predominan los adolescentes con dos o tres señales, en el sexo masculino 20 para 44,4% y para el femenino 16 para 48,5%.  Conclusiones: Existe en el consultorio un número importante de adolescentes con señales ateroscleróticas tempranas. Palabras clave: Aterosclerosis, factores de riesgo, enfermedades consecuentes, señal aterosclerótica temprana, adolescente, atención primaria de salud.   ABSTRACT Introduction: Atherosclerosis is the most concerned epidemic in the world, is a gradual process that progresses from the first or second decade of life, until the appearance of clinical manifestations in later decades. The research aimed at the identification of Atherogenics risk factors in children and adolescents, facts show that the precursors of atherosclerosis consequential diseases in adults are established at an early age of life. Objective: To identify the presence of early atherosclerotic signs in adolescent between 10 and 19 years of Office 41 apparently healthy. Material and Methods: A cross-sectional study was conducted between January and October 2012 in the Doctor's and Nurse Family Polyclinic No. 41 "Raúl Gómez García". Results: The most predominant for both sexes' atherosclerotic risk factors were the low consumption of fruits, 62.2% in the male sex and the female 78.8% and waist circumference above the 90th percentile in the males accounted for 53.3% and 66.7% female. In both sexes predominantly adolescents with two or three signals at 20 for males and 44.4% for women 16 to 48.5%. Conclusions: A significant number of adolescents with early atherosclerotic signs in the office. Key words: atherosclerosis, risk factors, consequential diseases, early atherosclerotic signal, teenager, primary health attention.