Prevalência e vulnerabilidade à infecção pelo HIV de moradores de rua em São Paulo, SP Prevalencia y vulnerabilidad a la infección por VIH en personas que viven en la calle en Sao Paulo, Brasil Prevalence and vulnerability of homeless people to HIV infection in São Paulo, Brazil - Alexandre Grangeiro; Márcia Moreira Holcman; Elisabete Taeko Onaga; Herculano Duarte Ramos de Alencar; Anna Luiza Nunes Placco; Paulo Roberto Teixeira (Universidade de São Paulo, 2012)
OBJETIVO: Analisar a prevalência e o perfil de vulnerabilidade ao HIV de moradores de rua. MÉTODOS: Estudo transversal com amostra não probabilística de 1.405 moradores de rua usuários de instituições de acolhimento de São Paulo, SP, de 2006 a 2007. Foi realizado teste anti-HIV e aplicado questionário estruturado. O perfil de vulnerabilidade foi analisado pela frequência do uso do preservativo, considerando mais vulneráveis os que referiram o uso nunca ou às vezes. Foram utilizadas regressões logística e multinomial para estimar as medidas de efeito e intervalos de 95% de confiança. RESULTADOS: Houve predominância do sexo masculino (85,6%), média de 40,9 anos, ter cursado o ensino fundamental (72,0%) e cor não branca (71,5%). A prática homo/bissexual foi referida por 15,7% e a parceria ocasional por 62,0%. O número médio de parcerias em um ano foi de 5,4 e mais da metade (55,7%) referiu uso de drogas na vida, dos quais 25,7% relataram uso frequente. No total, 39,6% mencionaram ter tido uma doença sexualmente transmissível e 38,3% relataram o uso do preservativo em todas as relações sexuais. A prevalência do HIV foi de 4,9% (17,4% dos quais apresentaram também sorologia positiva para sífilis). Pouco mais da metade (55,4%) tinha acesso a ações de prevenção. A maior prevalência do HIV esteve associada a ser mais jovem (OR 18 a 29 anos = 4,0 [IC95% 1,54;10,46]), história de doença sexualmente transmissível (OR = 3,3 [IC95% 1,87;5,73]); prática homossexual (OR = 3,0 [IC95% 1,28;6,92]) e à presença de sífilis (OR = 2,4 [IC95% 1,13;4,93]). O grupo de maior vulnerabilidade foi caracterizado por ser mulher, jovem, ter prática homossexual, número reduzido de parcerias, parceria fixa, uso de drogas e álcool e não ter acesso a ações de prevenção e apoio social. CONCLUSÕES: O impacto da epidemia entre moradores de rua é elevado, refletindo um ciclo que conjuga exclusão, vulnerabilidade social e acesso limitado à prevenção. OBJETIVO: Analizar la prevalencia y el perfil de vulnerabilidad al VIH en personas que viven en la calle. MÉTODOS: Estudio transversal con muestra no probabilística de 1.405 personas que viven en la calle y que acuden a albergues de Sao Paulo, Sureste de Brasil, de 2006 a 2007. Se realizó prueba anti-VIH y se aplicó cuestionario estructurado. El perfil de vulnerabilidad fue analizado por la frecuencia de uso del preservativo, considerando más vulnerables a los que relataron no haberlo usado nunca o a veces. Se utilizaron regresiones logística y multinomial para estimar las medidas de efecto e intervalos de 95% de confianza. RESULTADOS: Hubo predominancia del sexo masculino (85,6%), promedio de 40,9 años, haber cursado educación primaria (72,0%) y no tener color blanco (71,5%). La práctica homo/bisexual fue relatada por 15,7% y la pareja ocasional por 62,0%. El número promedio de parejas en un año fue de 5,4 y más de la mitad (55,7%) narraron uso de drogas en la vida, de los cuales 25,7% lo hicieron de forma frecuente. En total, 39,6% mencionaron haber tenido una enfermedad sexualmente transmisible y 38,3% contaron el uso de preservativo en todas las relaciones sexuales. La prevalencia de VIH fue de 4,9% (17,4% de los cuales presentaron también serología positiva para sífilis). Poco más de la mitad (55,4%) tenía acceso a acciones de prevención. La mayor prevalencia del VIH estuvo asociada a ser más joven (OR 18 a 29 años = 4,0 [IC95% 1,54;10,46]), historia de enfermedad sexualmente transmisible (OR = 3,3 [IC95% 1,87;5,73]); práctica homosexual (OR = 3,0 [IC95% 1,28;6,92]) y a la presencia de sífilis (OR = 2,4 [IC95% 1,13;4,93]). El grupo de mayor vulnerabilidad fue caracterizado por ser mujer, joven, tener práctica homosexual, número reducido de parejas, pareja fija, uso de drogas y alcohol y no tener acceso a acciones de prevención y apoyo social. CONCLUSIONES: El impacto de la epidemia entre las personas que viven en la calle es elevado, reflejando un ciclo que conjuga exclusión, vulnerabilidad social y acceso limitado a la prevención. OBJECTIVE: To assess the prevalence and vulnerability of homeless people to HIV infection. METHODS: Cross-sectional study conducted with a non-probabilistic sample of 1,405 homeless users of shelters in the city of São Paulo, southeastern Brazil, from 2006 to 2007. They were all tested for HIV and a structured questionnaire was applied. Their vulnerability to HIV was determined by the frequency of condom use: those who reported using condoms only occasionally or never were considered the most vulnerable. Multinomial and logistic regression models were used to estimate effect measures and 95% confidence intervals. RESULTS: There was a predominance of males (85.6%), with a mean age of 40.9 years, 72.0% had complete elementary schooling, and 71.5% were non-white. Of all respondents, 15.7% reported being homosexual or bisexual and 62,0% reported having casual sex. The mean number of sexual partners in the last 12 months was 5.4. More than half (55.7%) of the respondents reported lifetime drug use, while 25.7% reported frequent use. Sexually-transmitted disease was reported by 39.6% of the homeless and 38.3% reported always using condoms. The prevalence of HIV infection was 4.9% (17.4% also tested positive for syphilis) and about half of the respondents (55.4%) had access to prevention programs. Higher HIV prevalence was associated with younger age (18-29 years, OR = 4.0 [95%CI 1.54;10.46]); past history of sexually-transmitted disease (OR = 3.3 [95%CI 1.87;5.73]); homosexual sex (OR = 3.0 [95%CI 1.28;6.92]); and syphilis (OR = 2.4 [95%CI 1.13;4.93]). Increased vulnerability to HIV infection was associated with being female; young; homosexual sex; having few partners or a steady partner; drug and alcohol use; not having access to prevention programs and social support. CONCLUSIONS: The HIV epidemic has a major impact on homeless people reflecting a cycle of exclusion, social vulnerability, and limited access to prevention.