Potencial tóxico dos alginatos - Susana Werner Samuel; Letícia Algarves Miranda; Cláudia Augusta Vianna Dutra (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2020)
O alginato é um material de moldagem de uso comum na prática odontológica por ser barato, de fácil manipulação, boa capacidade de reprodução de detalhes e confortável para o paciente. Porém, alguns elementos potencialmente tóxicos como o Chumbo, podem fazer parte da sua composição constituindo fatores de risco ao paciente e/ou profissional. O objetivo deste trabalho foi avaliar qualitativa e quantativamente a presença desses elementos em alguns pós de alginato disponíveis no mercado e utilizados na Faculdade de Odontologia da UFRGS. A análise foi realizada com o auxílio da Espectrofotometria de Absorção Atômica e os resultados mostraram que apenas duas marcas comerciais apresentam Chumbo, porém com valores inferiores a 0,004mg/g, sendo que o máximo permitido pelo B.S.I (British Standard Institute) é de 25 mg/g ou 250ppm. Quanto aos demais elementos, nenhum apareceu em níveis que excedessem os padrões de segurança biológica.