ANATOMICAL STUDY OF THE MORPHOMETRY OF THE ANTERIOR CRUCIATE LIGAMENT ATTACHMENT SITES. Estudio anatómico de la morfometría de los sitios de fijación del ligamento cruzado anterior - Paul I Iyaji; Abduelmenem Alashkham; Abdulrahman Alraddadi; Roger Soames (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2016)
Incidence of anterior cruciate ligament (ACL) rupture and its consequent reconstruction is on the rise. In contributing to the achievement of anatomic reconstruction this study seek to provide information regarding the position and variability of the tibial attachment sites, dimensions of femoral insertions and compare these measurements in males and females, and in right and left knees. Thirty one cadaveric knees (15 right and 16 left from 9 females and 7 males, mean age 77 years) were dissected. Various ACL footprint dimensions were taken. The mean length and width of the tibial anteromedial (AM) bundle footprint were 8.9 and 9.8 mm while that of the posterolateral (PL) bundle were 9.3 and 8.0 mm respectively. The mean length and width of the tibial AM and PL bundles in males were 8.5 and 9.8 mm, and 9.1 and 8.3 mm while corresponding values in females were and 9.2 and 9.7 mm, and 9.4 and 7.8 mm respectively.  Males had larger femoral footprints (P=0.020) and tibial plateau (P<0.001). No significant difference between the right and left knees were observed. The mean anatomical positions of the AM and PL bundles were 46.0% and 50.0% of the mediolateral diameter of the tibial plateau. The mean length and width of the ACL femoral insertion sites were 8.3 and 7.7 mm for the AM bundle and 7.8 and 6.9 mm for the PL bundle respectively. The smaller ACL attachment parameters in females could be a contributing factor to the higher incidence of ACL rupture in female athletes.  La incidencia de la rotura del ligamento cruzado anterior (LCA) y su consiguiente reconstrucción está en aumento. Para contribuir a la actualización de la reconstrucción anatómica del ligamento cruzado anterior, este estudio proporciona información sobre la posición y la variabilidad de los sitios de fijación en la tibia, las dimensiones de las inserciones femorales, así como las relaciones de estas mediciones en hombres y mujeres y en las rodillas derecha e izquierda. Se disecaron treinta y un (15 rodillas de cadáver derecha, 16 izquierda, de 9 mujeres y 7 hombres, con una edad media de 77 años). Se tomaron diversas dimensiones de la huella del LCA. La longitud media y la anchura de la huella del haz tibial anteromedial (AM) eran 8,9 mm y 9,8 mm mientras que la del haz posterolateral (PL) eran 9,3 mm y 8 mm respectivamente. La longitud media y la anchura de la AM tibial y paquetes PL en los varones eran 8,5 y 9,8 mm, y 9,1 y 8,3 mm, mientras que los valores correspondientes en las mujeres eran 9,2 y 9,7 mm, y 9,4 y 7,8 mm, respectivamente. Los varones tenían huellas femorales (P = 0,045 para AM, P = 0,043 para PL) y la meseta tibial (P <0,001) más grandes. No se observó ninguna diferencia significativa entre la rodilla derecha e izquierda. Las posiciones anatómicas medias de los haces de AM y PL fueron 46% y 50% del diámetro mediolateral de la meseta tibial. La longitud media y la anchura de los sitios de inserción femoral del LCA fueron 8,3 y 7,7 mm para el paquete de AM y 7,8 y 6,9 mm para el paquete PL respectivamente. Los parámetros más pequeños de fijación del LCA en las mujeres podría ser un factor que contribuye a la mayor incidencia de rotura del LCA en mujeres atletas.