Patrones de función diastólica determinados por ecocardiografía Doppler en pacientes con infarto agudo del miocardio. Patterns of diastolic function determined by Doppler ecocardiography with acute myocardial infarction - Manuel Gerardo Amador Antuña; Pedro Yunes Saab; José Navarrete Pérez; Alexis Fleites Domínguez; Sally Sosa Pérez; José Luis Márques Díaz (ECIMED, 1998)
Se estudiaron 42 pacientes con el objetivo de determinar las características del llenado mitral mediante eco-Doppler en pacientes que habían sufrido un infarto agudo del miocardio y su comportamiento en los distintos subgrupos creados; localización del infarto, fracción de eyección del ventrículo izquierdo, edad, hipertensión arterial y diabetes mellitus. Se encontró que los infartos de localización anterior, FEVI menor o igual al 35 %, edad mayor de 65 años, hipertensos y diabéticos tenían menores velocidades protodiastólicas, sin llegar a ser significativas estas diferencias. La velocidad telediastólica fue mayor en los infartos inferiores. FEVI mayor que 35 %, edad mayores de 65 años, hipertensos y diabéticos. El patrón de llenado más frecuente fue el de alteración de la relajación. La diferencia de la velocidad protodiastólica obtenida en los pacientes de nuestro grupo fue significativa en relación con la media tomada como normal. Esta diferencia no existió en el caso de la velocidad telediastólica. Concluimos que en los pacientes con infarto agudo del miocardio en su fase inicial, las velocidades protodiastólicas de llenado mitral están disminuidas, no así la telediastólica que no se modificó. Esta disminución es mayor sin alcanzar valores significativos en los infartos de cara anterior, FEVI menores o iguales al 35 %, edad mayores de 65 años, hipertensos y diabéticos. El patrón de llenado más frecuente es el de alteración de la relajación. 42 patients were studied aimed at determining the characteristics of the mitral filling by Doppler ecocardiography in patients who had suffered from an acute myocardial infarction, and their behavior in the different subgroups: infarction localization, left ventricle ejection fraction, age, arterial hypertension and diabetes mellitus. It was found that in the infarctions of anterior localization, LVEF > 35 %, age # 65, the hypertensive and diabetic patients had lower protodiastolic rates. These differences were not significant . The most frequent filling pattern was that of the relaxation alteration. The difference of the prodiastolic rate obtained in the patients of our group proved to be significant as compared with the mean considered as normal. Such difference did not exist in the case of teleciastolic rate. It is concluded that among the patients with acute myocardial infarction in its initial stage, the protodiastolic rates of mitral filling are diminished; whereas the telediastolic rate is not modified. This reduction is greater without reaching significant values in the infarcts of anterior localization, LVEF # 35 %, age # 65, found among hypertensive and diabetic individuals. The commonest filling pattern was that of relaxation alteration.