Perfil sociodemográfico dos colaboradores e sua contribuição para o desenvolvimento da Cultura de Segurança de Alimentos - Cristiane Aparecida Matukuma; Andrea Boanova; Germana Vizzotto Osowski; Gisella Stephanie de Oliveira Dias da Silva; Simone de Carvalho Balian (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2023)
Introdução: A Cultura de Segurança dos Alimentos (CSA) é formada a partir dos comportamentos individuais e coletivos dos membros de uma empresa, das crenças, atitudes e valores compartilhado, relativos à Segurança de Alimentos. Esse conceito foi incorporado ao Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos a fim de reduzir o risco da ocorrência de doenças veiculadas por alimentos. Objetivo: Discutir como o perfil sociodemográfico pode ser aproveitado no processo de desenvolvimento e amadurecimento da CSA em uma organização que atua no comércio varejista de alimentos. Método: Um instrumento de caracterização de CSA já validado foi  respondido por um total de 300 trabalhadores em 13 diferentes lojas na Gra nde São Paulo. O perfil sociodemográfico foi composto por "gênero", "idade", "origem", "escolaridade", "experiência na área de alimentos", "experiência na empresa", "cargo e setor" de trabalho. Resultados: Os dados sociodemográficos mais relevantes para a CSA nesse artigo foram "idade", "origem" e "experiência na área de alimentos" e podem ser utilizados pela liderança em empresas do setor de alimentos, de forma favorável na construção e no desenvolvimento da CSA. Conclusões: O perfil sociodemográfico dos colaboradores pode ajudar na identificação de talentos e habilidades, no planejamento de capacitações e treinamentos, na comunicação efetiva e na compreensão do conceito de risco, auxiliando a liderança na formação de equipes de alta performance capazes de atuar com responsabilidade e liberdade para atingir, assim, alto desempenho na produtividade e segurança dos produtos.