الإيمان والعمران - عبدالمجيد عمر النجار (International Institute of Islamic Thought, 1997)
يؤسس البحث لفلسفة علم الإنسان والمجتمع في الإسلام، فيبدأ بشرح مفهوم الإيمان بوجود الله وصفاته، والعلاقة بين الإيمان وصلاح الحياة، والمنافع العملية التي يحدثها الإيمان، فيتناول أثر الإيمان بالله في تزكية الفرد، وما يحدثه من تزكية للنفس، والطمأنينة والأمن، والعزة والقوة، وتزكية الفكر وتحرره، وسعة النظر، وتزكية العمل. ثم يعرض أثر الإيمان بالله في تزكية الجماعة، وما يتبعه من وحدة الجماعة، ووحدة الشعور، ووحدة الولاء، ووحدة الغاية، وتحرر الجماعة من القيود الداخلية والخارجية التي تعطل الإرادة الجمعية والطاقات، وما يحدثه الإيمان من تكافل اجتماعي في المجتمع.