La vinculación investigación-docencia-sociedad: el caso de Paul Ehrenfest / Linking research-teaching-society: the case of Paul Ehrenfest - Ricardo Guzmán Díaz; José Antonio Cervera Jiménez (Universidad de Costa Rica, 2012)
El presente ensayo trata sobre el pensador Paul Ehrenfest, su labor científica, académica, social y humanística. Fue un científico comprometido y crítico con los cambios vertiginosos que vivió la física a principios del siglo pasado, y un profesor destacado, que ayudó a crear una escuela de física importante en Holanda cuya experiencia académica contribuyó a la formación de científicos que destacaron en sus disciplinas en las siguientes décadas.En sus últimos años fue precursor de la vinculación entre la universidad, la industria y las necesidades sociales.   This essay deals about Paul Ehrenfest and his scientific, academic, social and humanistic labor. He was a committed scientist and very critic of the rapid changes that physics experienced in the early last century, and an outstanding professor, who helped create an important Physics school in the Netherlands whose academic experience contributed to the training of scientists who excelled in their fields in the following decades. In his later years he pioneered the linkage between university, industry and social needs.