Perspectivas dos atores ligados à vida acadêmica dos discentes em transição e adaptação escolar em assentamentos organizados pelo MST - Carmelo Souza da Silva (Universidade Federal do Norte do Tocantins, 2017)
Este artigo foi impulsionado pelo contexto histórico sobre a educação rural e a histórica luta dos movimentos campesinos por uma educação do campo, onde se investigou as compreensões, experiências e as expectativas dos atores ligados à vida acadêmica dos discentes do Ensino Fundamental em transição e adaptação escolar. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi aprofundar a compreensão sobre o processo de transição e adaptação dos alunos das escolas rurais dos assentamentos do MST para as escolas públicas urbanas no Estado de Pernambuco. É uma pesquisa de natureza qualitativa com aportes quantitativos e para coleta dos dados optou-se pelos questionários, entrevistas e sonda cultural, junto aos alunos, professores, pedagogos, gestores das escolas, pais/responsáveis e líderes do MST. As informações aportadas nesse trabalho podem servir de conhecimento básico para gerar as discussões necessárias para a construção de projetos e amadurecimento de ideias que possam atender as singularidades da educação do campo e resultar em ações que possam resolver a questão das transições e adaptações escolares. Os resultados revelaram que as transições e adaptações escolares são sofridas e que há, desde uma possível acomodação, que pode até ser confundida com conivência, a limitações e falta de formação por parte dos atores responsáveis.