Consumo de drogas entre adolescentes: resultados de la Encuesta Nacional de Adicciones, 1998 Drug used among adolescents: results from the National Survey on Addictions, 1998 - Ma Elena Medina-Mora; Patricia Cravioto; Jorge Villatoro; Clara Fleiz; Fernando Galván-Castillo; Roberto Tapia-Conyer (Instituto Nacional de Salud Pública, 2003)
OBJETIVO: Describir el consumo de drogas y los factores de riesgo en adolescentes de 12 a 17 años. MATERIAL Y MÉTODOS: Los datos provienen de la Encuesta Nacional de Adicciones 1998, realizada en hogares ubicados en zonas urbanas de la República Mexicana. El diseño de la muestra fue probabilístico, estratificado y por conglomerados en varias etapas de muestreo, donde la última unidad de selección fue un individuo en la vivienda. Los resultados se analizaron obteniendo los intervalos de confianza de las prevalencias del consumo de drogas, y se realizó un análisis de regresión logística para evaluar los factores asociados con el consumo de drogas. RESULTADOS: El 3.57% de los varones y 0.6% de las mujeres habían usado una o más drogas excluyendo al tabaco y al alcohol; 2.14 de hombres y 0.45% de mujeres lo habían hecho en los doce meses previos al estudio, y 1.4 de los hombres y 0.3% de las mujeres en los 30 días anteriores a la encuesta. La mariguana es la droga más usada (2.4 y 0.45%), seguida por los inhalables (1.08 y 0.20%) y la cocaína (0.99 y 0.22%) por hombres y mujeres, respectivamente. El riesgo de usar drogas se asoció con ser hombre, no estudiar, considerar fácil conseguir drogas, no ver mal el uso de drogas por parte de los amigos, que éstos las usaran, usarlas por parte de la familia y estar deprimido. CONCLUSIONES: El entorno que rodea a nuestros jóvenes de 12 a 17 años indica que el consumo de drogas está cada vez más presente. Los índices de consumo se han incrementado, especialmente en la región norte del país y en las grandes metrópolis (Tijuana, Ciudad de México y Guadalajara, principalmente). Estos datos refuerzan la necesidad de desarrollar campañas que permitan detectar a los menores que tienen problemas emocionales y darles la atención apropiada para evitar que consuman drogas como un mecanismo para enfrentar problemas de esta naturaleza. Asimismo, es necesario identificar a los menores con mayor probabilidad de desarrollar dependencia, quienes requieren de intervenciones preventivas más intensas. OBJECTIVE: The aim of this paper is to describe drug and associated factors use among adolescents (12 to 17 years of age). MATERIAL AND METHODS: Data come from the recent Encuesta Nacional de Adicciones, 1998 (National Survey on Addictions) undertaken in urban areas of Mexico. A probabilistic, multi-stage, stratified cluster sampling design was used to select the study population. The sampling unit was the individual in each household. Statistical analysis consisted of the estimation of prevalences of drug use, with 95% confidence intervals. Associations were analyzed using logistic regressions models. RESULTS: Excluding tobacco and alcohol, 3.57% of males and 0.6% of females have used one or more drugs; 2.14% and 0.45% used them in the 12 months previous to the survey, and 1.4% and 0.3% in the previous 30 days, respectively. Marihuana was the drug more often used by males (2.4%) and females (0.45%), followed by inhaled solvents (1.08% and 0.20%), and cocaine (0.99% and 0.22%), respectively. The risk of using illicit drugs was associated to being male, having dropped out from school, perceiving availability, drug use by family and friends, social tolerance among friends, and symptoms of depression. CONCLUSIONS: Adolescents between 12 to 17 years of age are exposed to increasing drug use. The rates of drug use have risen, especially in the northern region of Mexico and in the big urban areas (Tijuana, Mexico City and Guadalajara). These findings emphasize the need to develop campaigns to detect emotional problems. Preventive measures should provide appropriate care to prevent drug use as a mechanism to cope with such emotional conflicts. Also, more intense preventive interventions should be targeted to adolescents with a high probability of developing drug abuse.