A sequência didática "Adolescência e Puberdade": relato de experiência em aula remota - Francisca Keila Carvalho Oliveira; Gláucia Caroline Silva-Oliveira (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
A pandemia da Covid-19 provocou questionamentos e intensa busca por adaptação às aulas remotas emergenciais. A busca por metodologias para tornar o Ensino de Ciências mais dinâmico e próximo da realidade dos alunos inquietou muitos professores. Nesse sentido, o estudo apresenta uma sequência didática (SD) elaborada e aplicada durante o período letivo de 2020, em três turmas do Ensino Fundamental. A sequência abordou o tema sexualidade com intuito de trazer à sala virtual um clima envolvente, descontraído, de partilha e construção de conhecimento. E assim, nasceu a SQ "Adolescência e Puberdade", composta por: (1) Sondagem inicial, (2) Abordagem de conteúdo: mudanças corporais, (3) Abordagem de conteúdo: hormônios sexuais, (4) Abordagem de conteúdo: comportamento do adolescente e por fim, (5) Sondagem final. Os resultados fornecem apoio ao docente tornando suas atividades e interações mais participativas, sendo também viável para o trabalho com temas sensíveis, polêmicos e ainda repletos de tabus.