O Rugby em Cadeira de Rodas: aspectos técnicos e táticos e diretrizes para seu desenvolvimento - Mateus Betanho Campana; José Irineu Gorla; Edison Duarte; Alcides José Scaglia; Maria da Consolação Gomes Cunha Fernandes Tavares; Jonatas de França Barros (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2011)
O objetivo desse relato de experiência foi descrever aspectos técnicos e táticos do Rugby em Cadeira de Rodas e oferecer indicações de como trabalhá-los para um melhor rendimento do time. Utilizando o método de pesquisa observacional, coletamos informações de times nacionais e internacionais no período de setembro/2008 a dezembro/2009. A observação incluiu treinamentos e competições nacionais e internacionais. Nos resultados apresentamos três elementos técnicos: passe, recepção e domínio de bola. Ainda, jogadas de defesa e ataque, usadas nos âmbitos nacional e internacional são descritas. Concluímos que há um domínio de técnicas e táticas na equipe nacional, mas que a experiência de jogo, a falta de comunicação em quadra e o desconhecimento das regras são elementos que prejudicam o rendimento do time. Esperamos que este estudo auxilie pesquisadores e técnicos a dar continuidade à pesquisa e às ações em quadra, contribuindo para o desenvolvimento da modalidade no Brasil.