Rehabilitación implantológica en pacientes oncológicos irradiados. Presentación de un caso clínico Oral implant rehabilitation in irradiated oncological patients. A case report. - Carlos Israel Paganini; Gerardo Francisco Saiz (Asociación Odontológica Argentina, 2010)
Resumen La radioterapia es utilizada para el tratamiento de los tumores de cabeza y cuello; la radiación emitida no sólo actúa sobre el tumor, sino que también afecta a los tejidos sanos produciendo alteraciones, como xerostomía, dermatitis, trismus, candidiasis, necrosis de los tejidos blandos y osteorradionecrosis. La cámara hiperbárica se utiliza para prevenir los efectos no deseados de las radiaciones sobre los tejidos sanos aledaños al tumor. Se presenta un caso clínico de un paciente de sexo masculino de 60 años de edad, tratado con radioterapia por un CA epidermoide de cavum y paladar blando. El paciente requería extracciones múltiples y rehabilitación implantológica. Se realiza un plan de tratamiento con terapia de oxígeno hiperbárica para la prevención de la osteorradionecrosis y a fin de favorecer la preparación del terreno óseo para la colocación de implantes dentales. Palabras clave: radioterapia, osteorradionecrosis, oxígeno hiperbárico, implantes dentales. Abstract One of the treatments for managing head and neck cancer is the use of radiation therapy or radiotherapy. The emitted radiation does not only work on cancerous tumors -preventing reproduction and reducing them- but also affects the surrounding healthy tissues producing xerostomia, dermatitis, trismus, candidiasis and necrosis of soft tissues and osteoradionecrosis. The hyperbaric oxygen chamber is used to prevent unwanted side effects over the healthy tissue surrounding the tumor. A case of a 60 year old man under radiotherapy treatment for a cavum and soft palate epidermoid cancer is presented. The patient required multiple extractions and implant rehabilitation. A treatment plan that includes hyperbaric oxygen therapy to prevent osteoradionecrosis and to get the bone ready to place the implants was developed. Key words: radiotherapy, osteoradionecrosis, hyperbaric oxygen, dental implants.