MANUTENÇÃO DA SAÚDE BUCAL EM UM PACIENTE PÓS RADIOTERAPIA DE CABEÇA E PESCOÇO: UM DESAFIO À ODONTOLOGIA - Fabieli Bellé; Flaira Rita Albino; Letícia de Freitas Cuba (Centro Universitário Católica de Quixadá, 2019)
O tratamento antineoplásico traz consigo alterações bucais imediatas e tardias. Essas podem interferir diretamente na qualidade de vida e saúde dos pacientes submetidos a estes tratamentos. Objetivo: O objetivo deste estudo é estabelecer alternativas dentro da odontologia para promover a saúde bucal em um paciente pós radioterapia de cabeça e pescoço, bem como salientar os desafios encontrados neste processo através de um relato de caso clínico. Relato de caso: Paciente sexo masculino, 59 anos, leucoderma, diagnosticado em com Carcinoma Epidermoide Infiltrativo (CEC) em epitélio orofaringeano com envolvimento de borda da língua, mucosa gengival, pilar tonsilar e região retromolar. O mesmo foi submetido à cirurgia ressectiva do tumor seguido de um ciclo de quimioterapia e radioterapia na região de cabeça e pescoço. Ao exame clínico inicial foram observadas diversas consequências destes tratamentos, as quais necessitavam de intervenção odontológica. O maior desafio encontrado neste estudo foi estabelecer um protocolo de atendimento. Conclusão: Ao término deste caso, foi possível avaliar que o paciente obteve resultados satisfatórios diante dos procedimentos adotados pela equipe, uma vez que o objetivo do tratamento odontológico é estabilizar as condições bucais para minimizar a infecção local e sistêmica e o risco de agravamento das sequelas durante e após o tratamento do câncer e consequentemente, melhorar a qualidade de vida do paciente. MAINTAINING ORAL HEALTH IN A PATIENT AFTER HEAD AND NECK RADIOTHERAPY: A CASE REPORT ABSTRACT The antineoplastic therapy brings immediate and late oral changes, and these alterations can interfere directly in the quality of life and health of patients submitted to these treatments. The goal of this paper was the oral rehabilitation of a patient after treatment of head and neck radiotherapy, by means of endodontic procedures, restorers and prosthetics, through a clinical case report. The male patient, 59 years old, leucoderma, diagnosed with Squamous Cell Carcinoma (CSS) in oropharyngeal epithelial with involvement of the border of the tongue, gingival mucosa, tonsillar pillar and retromolar region. The patient was submitted to surgical resection of the tumor followed by a cycle of chemotherapy, the treatment continued with radiotherapy. At the initial clinical examination it was observed many consequences of these treatments that needed odontological intervention. The main challenge found in this study was to establish a care protocol. At the end of this study it was possible to evaluate that the patient obtained satisfactory results regarding the procedures adopted by the team. The goal of the odontological treatment is to eliminate or to establish the oral conditions to minimize the local and systematic infection, during and after the cancer treatment, and consequently, to improve the patient's quality of life.