De la razón moral a la de experto: discursos y prácticas sobre la salud en los manuales escolares del franquismo (1936-1975) - Inma Hurtado-García (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2021)
El propósito del presente trabajo es analizar la cultura de la salud promovida en las escuelas primarias españolas bajo el ideario del régimen franquista (1936-1975). Para ello, hemos indagado en los manuales escolares del periodo, recursos fundamentales en el proceso de enseñanza-aprendizaje, con los que se trató de modificar la conducta de la población en relación con la salud y la enfermedad. Desde un enfoque etnográfico hemos analizado tanto el discurso sobre las prácticas infantiles, como el ideario de cuerpo y salud promovido. Si bien, disciplina y control social propios del régimen dejaron su impronta en la salud enseñada, las transformaciones sociales y políticas lo fueron modulando hacia una noción de salud menos moralizadora pero más deudora del discurso experto.