دﻋﻢ وﻋﺪاﻟﺔ اﻟﻤﺪرﺳﯿﻦ وﻋﻼﻗﺘﮭﺎ ﺑﻤﺴﺘﻮى اﻟﻄﻤﻮح ﻋﻨﺪ طﻠﺒﺔ اﻟﻤﺮﺣﻠﺔ اﻻﻋﺪادﯾﺔ - د.ﺳﺎﻟﻲ طﺎﻟﺐ ﻋﻠﻮان (College of Education for Women, 2019)
ﺳﻌﻰاﻟﺒﺤﺚ اﻟﺤﺎﻟﻲاﻟﻰﻣﺎﯾﺄﺗﻲ: . -ﺗﻌﺮف دﻋﻢ وﻋﺪاﻟﺔ اﻟﻤﺪرﺳﯿﻦ ﻋﻨﺪ طﻠﺒﺔ اﻟﻤﺮﺣﻠﺔ اﻻﻋﺪادﯾﺔ ١ .( -ﺗﻌﺮف اﻟﻔﺮوق ﻓﻲ دﻋﻢ وﻋﺪاﻟﺔ اﻟﻤﺪرﺳﯿﻦ ﻋﻨﺪ طﻠﺒﺔ اﻟﻤﺮﺣﻠﺔ اﻻﻋﺪادﯾﺔ وﻓﻖ ﻣﺘﻐﯿﺮ اﻟﺠﻨﺲ )ذﻛﻮر، اﻧﺎث ٢ . -ﺗﻌﺮف ﻣﺴﺘﻮى اﻟﻄﻤﻮح ﻋﻨﺪ طﻠﺒﺔ اﻟﻤﺮﺣﻠﺔ اﻻﻋﺪادﯾﺔ ٣ .( )ذﻛﻮر، اﻧﺎث ً -ﺗﻌﺮف اﻟﻔﺮوق ﻓﻲ ﻣﺴﺘﻮى اﻟﻄﻤﻮح ﺗﺒﻌﺎ ﻟﻤﺘﻐﯿﺮ اﻟﺠﻨﺲ ٤ . -ﺗﻌﺮف اﻟﻌﻼﻗﺔ اﻻرﺗﺒﺎطﯿﺔ ﺑﯿﻦ دﻋﻢ وﻋﺪاﻟﺔ اﻟﻤﺪرﺳﯿﻦوﻣﺴﺘﻮى اﻟﻄﻤﻮح ٥ وطﺎﻟﺒﺔ أﺧﺘﯿﺮوا ﻣﻦ ﻣﺠﺘﻤﻊ اﻟﺒﺤﺚ اﻻﺻﻠﻲ ﺑﺎﻟﻄﺮﯾﻘﺔ اﻟﻌﺸﻮاﺋﯿﺔ ﺑﻮاﻗﻊ ُ ٍ (طﺎﻟﺐ ٢٠٠) ﺗﻜﻮﻧﺖ ﻋﯿﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ ﻣﻦ . (ﻣﻦ اﻻﻧﺎث ١٠٠) (ﻣﻦاﻟﺬﻛﻮر و ١٠٠) أﻣﺎ اداﺗﺎ اﻟﺒﺤﺚ ﻓﻘﺪ ﻗﺎﻣﺖ اﻟﺒﺎﺣﺜﺔ ﺑﺎﻋﺪاد ﻣﻘﯿﺎس دﻋﻢ وﻋﺪاﻟﺔ اﻟﻤﺪرﺳﯿﻦ ﻣﻦ ﺧﻼل ﺗﻘﺪﯾﻢ اﺳﺘﺒﺎﻧﺔ ﻣﻔﺘﻮﺣﺔ ﻟﻠﻄﻠﺒﺔ .(٢٠٠٥) واﻟﺮﺟﻮع اﻟﻰ اﻻدب اﻟﻨﻈﺮي واﻟﺪراﺳﺎت اﻟﺴﺎﺑﻘﺔ، واﻻداة اﻟﺜﺎﻧﯿﺔ ﻓﻘﺪ ﺗﺒﻨﺖ اﻟﺒﺎﺣﺜﺔ ﻣﻘﯿﺎس ﺑﺪر ﻗﺎﻣﺖ اﻟﺒﺎﺣﺜﺔ ﺑﺎﺳﺘﻌﻤﺎل ﻋﺪد ﻣﻦ اﻟﻮﺳﺎﺋﻞ اﻻﺣﺼﺎﺋﯿﺔ ﻣﻦ ﺑﯿﻨﮭﺎ اﻻﺧﺘﺒﺎر اﻟﺘﺎﺋﻲ ﻟﻌﯿﻨﺔ واﺣﺪة وﻟﻌﯿﻨﺘﯿﻦ ﻣﺴﺘﻘﻠﺘﯿﻦ ﺑﺎﻻﺿﺎﻓﺔ اﻟﻰ اﺳﺘﻌﻤﺎل ﻣﻌﺎﻣﻞ ارﺗﺒﺎط ﺑﯿﺮﺳﻮن اظﮭﺮت اﻟﻨﺘﺎﺋﺞ ان اﻟﻤﺪرﺳﯿﻦ ﯾﻘﺪﻣﻮن اﻟﺪﻋﻢ واﻟﻌﺪاﻟﺔ ﻟﻌﯿﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ ﻟﻠﻄﻠﺒﺔ، وﻻﺳﯿﻤﺎ اﻟﺬﻛﻮر ﻣﻨﮭﻢ، واظﮭﺮت اﻟﻨﺘﺎﺋﺞ ان اﻟﻌﯿﻨﺔ ﺗﺘﻤﺘﻊ ﺑﻤﺴﺘﻮى ﻣﻦ اﻟﻄﻤﻮح، واﻧﮫ ﻟﯿﺲ ھﻨﺎك ﻓﺮوق ذات دﻻﻟﺔ ﻓﻲ ﻣﺴﺘﻮى اﻟﻄﻤﻮح ﺗﺒﻌﺎ ﻟﻤﺘﻐﯿﺮ اﻟﺠﻨﺲ، ﻛﻤﺎ اظﮭﺮت اﻟﻨﺘﺎﺋﺞ وﺟﻮد ﻋﻼﻗﺔ ارﺗﺒﺎطﯿﺔ ﺑﯿﻦ دﻋﻢ وﻋﺪاﻟﺔ اﻟﻤﻌﻠﻤﯿﻦ وﻣﺴﺘﻮى ً اﻟﻄﻤﻮح، وﻣﻦ ھﺬه اﻟﻨﺘﺎﺋﺞ ﺗﻮﺻﻠﺖ اﻟﺒﺎﺣﺜﺔ اﻟﻰ ﻋﺪد ﻣﻦ اﻟﺘﻮﺻﯿﺎت واﻟﻤﻘﺘﺮﺣﺎت.