دراسة تأثير تغير المحتوى المائي على خصائص الخلطات الإسفلتية الرغوية - محمد سماحه; بسام سلطان (Tishreen University, 2023)
مع التطور والتقدم في صناعة الخلطات البيتومينية لابد من تطوير واقع الخلطات البيتومينية التقليدية التي ينتج عنها انباعث الغازات الملوثة للبيئة والعمال التي تنفذ هذه الخلطات في الموقع، غير أن انتاجها يؤدي إلى استهلاك طاقة لأن كل من البيتومين والحصويات تحتاج إلى تسخين، ومن هذا المبدأ لابد من الاتجاه نحو حلول لتقليل هذه الانبعاثات والطاقة، وأحد هذه الحلول هي انتاج خلطات بيتومينية رغوية مصنوعة من البيتومين الرغوي الذي يمتاز بخاصيتين هما نسبة توسع expansion ratio  ونصف العمر half life، والتي تدخل في تصميمها عدة عوامل من ضغط هواء وضغط ماء ودرجة حرارة تسخين البيتومين إلى درجة الإرغاء وكمية صغيرة من الماء عادةً (2-4)% كنسبة مئوية من محتوى البيتومين تضاف إلى البيتومين المسخن إلى درجة حرارة الإرغاء ليصبح في حالته الرغوية ومن ثم خلطة مع الحصويات في درجة الحرارة المحيطة، حيث نسبة الماء هي الأكثر تأثيراً في إنتاج هذه الخلائط وبالتالي توجهنا في بحثنا لدراسة تأثير تغير المحتوى المائي الداخل في إنتاجها على ثباتها وقوتها، حيث قمنا بإرغاء البيتومين بنسب ماء متغيرة من %2  حتى %4  بزيادة وقدرها%0.1 وبالتالي حصلنا على نسبة توسع expansion ratio ونصف عمر half life وعند كل نسبة ماء قمنا بإنتاج ثلاث قوالب مارشال واختبارها على الثبات والانسياب، ومقارنتها مع الخلطات التقليدية حيث كانت نتائج ثبات الخلطات البيتومينية الرغوية عند جميع نسب الماء أكبر من ثبات الخلطات البيتومينية الحارة، وبالتالي هذا يؤكد أن هذه الخلائط تعطي قوة محسنة للمزيج، تبين أنه عند نسبة الماء %2.3 أعطت أكبر ثبات للخلطة الرغوية  1488 kg  حيث زادت بنسبة 22.47 % عن ثبات الخلطة البيتومينية الحارة، وكانت أقل قيمة للانسياب 2.6 mm ، وبالنسبة للفراغات الهوائية والفراغات المليئة في تصميم الخلطات البيتومينية الرغوية حسنت هذه الخلطات من تقليل نسبة الفراغات الهوائية وزيادة نسبة الفراغات المليئة بالبيتومين .