Influence of life habits and behaviors on the health of adolescents - Eloisa da Fonseca Rodrigues; Giovana Calcagno Gomes; Luciano Garcia Lourenção; Aline Campelo Pintanel; Simone Quadros Alvarez; Adriane Maria Netto de Oliveira Maria Netto de Oliveira (Universidad de La Sabana, 2020)
Influencia de los hábitos y comportamientos de vida en la salud de los adolescentes Influência de hábitos de vida e comportamentos na saúde de adolescentes Objetivo: identificar a influência de hábitos de vida e de comportamentos na saúde de adolescentes. Materiais e método: trata-se de uma pesquisa de natureza quantitativa, com abordagem exploratória e descritiva, desenvolvida com 124 adolescentes, estudantes de uma escola pré-profissionalizante no extremo sul do Brasil. Foram coletados dados mediante questionário. A análise foi feita com a utilização da estatística descritiva por meio do software SPSS, versão 20.0. Resultados: o alto consumo de alimentos ultraprocessados nas refeições intermediárias e a quantidade insuficiente de sono por noite causam riscos à saúde dos adolescentes. A realização de atividades físicas mostrou-se como hábito de proteção à saúde. Conclusões: os adolescentes precisam ressignificar a importância da alimentação saudável e do sono em sua rotina. Observou-se que existem fatores modificáveis para que o sono melhore em qualidade e quantidade, assim como o valor e inclusão dos alimentos in natura nas refeições intermediárias. Acreditamos que a atuação do enfermeiro nos espaços escolares, suscitando reflexões conjuntas sobre o processo de autocuidado, conceitos de saúde, comportamentos de risco e saudáveis, é capaz de promover e proteger a saúde dos adolescentes e prevenir morbidades no futuro. Para citar este artículo / To reference this article / Para citar este artigo Rodrigues EF, Gomes GC, Lourenção LG, Pintanel AC, Alvarez SQ, Oliveira AMN de. Influence of life habits and behaviors on the health of adolescents. Aquichan. 2020;20(4):e2047. DOI: https://doi.org/10.5294/aqui.2020.20.4.7 Recibido: 08/05/2020 Aceptado: 28/07/2020 Publicado: 04/12/2020