PROFILE OF USERS WITH TUBERCULOSIS IN A CITY OF THE STATE OF RIO GRANDE DO SUL - Dalva Cezar da Silva; Teresinha Heck Weiller; Mariangela Uhlmann Soares; José Luís Guedes dos Santos; Maria de Lourdes Denardin Budó (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivo: descrever o perfil epidemiológico de usuários acompanhados pelo serviço de referência em Tuberculose da Secretaria de Saúde de um município do interior do Rio Grande do Sul entre 1999 a 2008. Método: Estudo epidemiológico transversal, com análise descritiva de dados secundários. Resultados: Foram notificados 977 casos, 646 (66%) eram do sexo masculino, 594 (60,8%) adultos, 732 (74,9%) apresentavam tuberculose pulmonar, 667 (68,3%) resultado negativo para HIV e 783 (80,1%) encerraram o tratamento por cura. A taxa de incidência é mais expressiva no sexo masculino e essa ocorrência foi observada em todos os anos do estudo. Conclusão: verificou-se que a Tuberculose acomete principalmente adultos, do sexo masculino, contribuindo para ao aumento da vulnerabilidade na faixa economicamente ativa. Conclui-se que conhecer o perfil epidemiológico pode contribuir para o planejamento de ações e estratégias, dos profissionais da saúde e enfermagem no controle da tuberculose.