Reconsiderando las fuentes para el estudio del surf arcaico: Polinesia, China, Perú y África occidental = Reconsidering sources for the study of primitive surfing: Polynesia, China, Peru and Western Africa - Daniel Esparza (Universidad Politécnica de Madrid, 2017)
Esta investigación emprende una revisión crítica de las fuentes primarias con las que se cuentan para el estudio de los orígenes surf. Se ha centrado en los cuatro núcleos donde (por el momento) consta que ha habido existencia de surf arcaico anterior a 1800: Polinesia, China, Perú y África occidental. En primer lugar se describen las fuentes en cada uno de los núcleos. Luego se revisan críticamente. Y finalmente se proponen futuras vías de investigación que ayuden en el avance de los estudios sobre la génesis del surf. Una conclusión destacada, entre otras varias, está relacionada con la gran limitación de fuentes, únicamente referidas a fuentes escritas (testimonios de viajeros entre los siglo XVII y XIX) y orales (leyendas hawaianas). Y la enorme desconexión que existe entre la historiografía del surf y la arqueología, concretamente con los últimos estudios arqueológicos y paleo-ecológicos de la colonización de la Polinesia, que serían de gran ayuda para intentar datar los comienzos del surf en esta parte del planeta.   Abstract: This research undertakes a critical revision of the main primary sources for the study of the genesis of surfing. It is focused on the four areas where (for now) there is evidence of the existence of primitive surfing before 1800: Polynesia, China, Peru and Western Africa. After describing the sources they will be critically revised. Finally I propose future research projects, which may help to go further in the studies of the genesis of surfing. One of the main conclusions is related to the strong limitation of the primary sources to explain the beginnings, since they are mostly testimonies from Western travellers and explorers between 17th-19th Century, or from oral tradition (Hawaiian legends). In this sense, there is a lack of connection between surfing historians and archaeologists. The last results (and future results) in archaeological and paleoecological studies about the first settlements in Polynesia, will be very useful in order to try to assign a date of the beginnings of surfing in this area of the planet.