Determinantes intra e interpessoais percebidos pela família como causa da recaída do dependente químico - Juliana Czarnobay; Aline Cristina Zerwes Ferreira; Fernanda Carolina Capistrano; Letícia de Oliveira Borba; Luciana Puchalski Kalinke; Mariluci Alves Maftum (Universidade Federal de Minas Gerais, 2015)
Pesquisa qualitativa, descritiva, realizada em uma unidade de internamento de reabilitação para dependentes de substâncias psicoativas no estado do Paraná, em 2012, com o objetivo de identificar as causas de recaída de dependentes químicos com base em determinantes intrapessoais e interpessoais percebidos pelos familiares. Foram realizadas 19 entrevistas semiestruturadas com familiares de dependentes químicos em tratamento. Os resultados foram analisados segundo determinantes intrapessoais e interpessoais propostos por Marlatt e Witkiewitz e organizados em categorias temáticas com interpretação qualitativa dos dados. Os determinantes intrapessoais autoeficácia, motivação, enfrentamento, estados emocionais, fissura e o determinante interpessoal apoio social emergiram dos relatos dos familiares, com exceção do determinante intrapessoal expectativa de resultados. Concluiu-se que a identificação desses determinantes no tratamento da dependência química pode auxiliar os profissionais de saúde a desenvolverem estratégias de prevenção da recaída de dependentes químicos.