VISLUMBRANDO A REDE COMPLEXA DE RELAÇÕES E INTERAÇÕES DO AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE - Gabriela Marcellino de Melo Lanzoni; Betina Hörner Schlindwein Meirelles (Universidade Federal do Ceará, 2010)
En el siguiente artículo se realiza un estudio acerca del significado de la cadena de relaciones e interacciones de Agentes Comunitarios de Salud (ACS) en una unidad local de salud del municipio de Florianópolis/SC. Se utilizó como referencia metodológica la Grounded Theory. Los datos fueron recogidos entre febrero y abril del 2009, a través de entrevistas con ACS, enfermeros, médicos y dentistas distribuidos en tres grupos de muestras, totalizando 20 participantes. Del análisis de los datos surgió el fenómeno Vislumbrando las relaciones e interacciones del ACS en la mejora de la atención a la salud de los usuarios como una cadena compleja, constituida a partir de interrelación de seis categorías. La cadena de relaciones e interacciones del ACS es una unidad facilitadora del proceso de cuidado a la comunidad y compone el sistema "salud". El enfermero es indicado como un profesional que interfiere directamente en la relación ACS y equipo, ya que intermedia la comunicación y articula las personas y saberes.