SUPERVIVENCIA EN EL CÁNCER PULMONAR: UNA NECESIDAD DE LOS SERVICIOS DE SALUD EN VILLA CLARA - Danay Hernández Díaz; Milagros Alegret Rodríguez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2012)
Se realizó una investigación observacional analítica longitudinal prospectiva, desde el primero de enero del 2004 hasta el 31 de diciembre del 2009, para caracterizar el papel de algunos determinantes dependientes de las acciones de los sistemas y servicios de salud en la supervivencia de pacientes con diagnóstico de cáncer de pulmón en Villa Clara. Las variables estudiadas se codificaron según la actuación correcta o no de los servicios de salud; se determinó la supervivencia global y por estratos de cada neoplasia mediante el método de Kaplan-Meier, y se compararon las curvas obtenidas para cada categoría usando las pruebas de Log-Rank y Breslow, según correspondió. Se observó una relación significativa entre los determinantes estudiados y la supervivencia, la cual siempre fue menor en las categorías donde no se actuó debidamente. Cuando las acciones en los servicios de salud fueron deficientes, existió una influencia negativa en la supervivencia por este tipo de tumor.