Estimación de la prevalencia de hipotiroidismo en Lleida a partir de la prescripción de hormonas tiroideas - M. Catalina Serna Arnáiz; Leonardo Galván Santiago; Eduardo Gascó Eguiluz; Montserrat Manrique Manrique; Ma. Mar Foix Oña; Elisabet Martín Gracia (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2003)
Fundamento: El hipotiroidismo es una enfermedad frecuente, que cursa con una sintomatología, en ocasiones inespecífica, lo que dificulta el diagnóstico. El objetivo del estudio es estimar la prevalencia de hipotiroidismo en Lleida a través de las prescripciones de la hormona tiroidea y comparar los resultados con los de otras regiones. Métodos: Estudio observacional retrospectivo. 2.854 personas que reciben tratamiento con hormona tiroidea mediante receta de la Seguridad Social. Meses de octubre a diciembre del 2001. Variables: la edad, el sexo y región sanitaria. Resultados: La prevalencia de hipotiroidismo en el 2001 es de 8,4 casos por 1.000 habitantes día (IC 95%:9,23-7,47). La edad media es de 60 años (DS<:16,6). La distribución por sexo: 2,4 en hombres y 12,4 en mujeres. Por grupos de edad: Menores de 15 años un 3,6, entre 15 y 64 años de 6,8 y en mayores de 64 de 12,5. Las cifras más elevadas se encuentran en las áreas rurales (Seu dUrgell:10,5 )y las inferiores en áreas urbanas(Eixample:5,8 , Balafia:5,4) Conclusiones: La cifra de hipotiroidismo en tratamiento es, como en otros estudios, superior en mujeres y predomina en los mayores de 64 años. Sin embargo, observamos valores de prevalencia inferiores en relación a los datos de un estudio poblacional previo de la misma región, indicando un posible infradiagnóstico de la enfermedad.