Análise forense de documentos digitais: além da visão humana - Ewerton Almeida Silva; Anderson Rocha (Universidade de Sao Paulo, 2011)
As ferramentas de hardware e software atuais promovem, cada vez mais, a criação de falsificações com alto grau de realismo. Adulterações fraudulentas em documentos digitais podem ser facilmente executadas visando enganar seus observadores. Neste artigo, exploramos o campo de pesquisas denominado Análise Forense de Documentos, enfatizando os aspectos ético-legais acerca da adulteração em imagens digitais. Examinamos, também, alguns dos mais interessantes casos de falsificação já registrados em contextos diversos, tais como na política, em pesquisas científicas e na Medicina Forense. Finalmente, mostramos algumas abordagens da literatura que podem ser aplicadas na tarefa de discernir entre um documento digital autêntico e uma falsificação.