Produções sobre álcool e drogas nos anais do Congresso Brasileiro de Enfermagem Production of alcohol and drugs in the annals of the Brazilian Nursing Congress - Divane de Vargas; João Carlos Marchiori de Claudio; Fernanda Matos Fernandes Castelo Branco (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Identificar e caracterizar a produção bibliográfica de enfermeiros sobre álcool e outras drogas, publicada nos anais do Congresso Brasileiro de Enfermagem. Método: Estudo exploratório, descritivo, realizado por meio de levantamento bibliográfico no período compreendido entre 2009 a 2013. Foram analisados os cinco anais de resumos do Congresso Brasileiro de Enfermagem. Os dados foram analisados e agrupados em categorias segundo os pressupostos de Bardin. Resultados: A amostra se constituiu de 88 resumos que estavam diretamente relacionados ao tema da pesquisa, os quais foram agrupados em cinco categorias de análise. Conclusão: A produção sobre álcool e outras drogas continua pouco representada. Entretanto, observou-se um discreto aumento do número de resumos quando relacionados a levantamento prévio, e houve pouca variação entre os temas explorados pelos enfermeiros em suas pesquisas. Apontam-se áreas contemporâneas da enfermagem em adições que necessitam de maior atenção. Descritores: Enfermagem, Alcoolismo, Transtornos relacionados ao uso de substâncias.