Saúde mental e trabalho: um levantamento da literatura nacional nas bases de dados em Psicologia da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) - Lucia Kaori Masumoto; Carla Júlia Segre Faiman (Universidade de Sao Paulo, 2014)
Este trabalho é uma revisão da literatura nacional a respeito da relação entre saúde mental e trabalho. Foram buscados artigos referentes a este tema, publicados nas bases de dados reunidas na Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) Index Psi, PePSIC e PSICODOC, no período entre 2008 e 2012. Para tanto, foram utilizados os descritores "saúde mental" e "trabalho", que foram buscados na BVS. Foram selecionados 33 artigos, distribuídos da seguinte forma nas bases de dados: 12 artigos no Index Psi, 8 no PePSIC e 13 na PSICODOC. Os dados das publicações foram organizados de acordo com os temas mais frequentes, que seriam: O papel da Psicologia e dos saberes correlacionados dentro do campo da Saúde Mental Relacionada ao Trabalho; Organização do trabalho; Formas de enfrentamento do sofrimento; Fatores de risco e de proteção; O sofrimento e o adoecimento. Da análise dos textos pode-se destacar que, no que se refere ao papel da Psicologia como ferramenta de intervenção, parece haver uma divisão entre as atuações de psicólogos clínicos e de psicólogos organizacionais, faltando uma integração entre as diferentes abordagens. Quanto a fatores que contribuem para o sofrimento/adoecimento relacionado ao trabalho, verifica-se que aspectos da organização do trabalho, falta de reconhecimento, cobrança de metas, formas de gestão ou postos de trabalho que resultem em isolamento do trabalhador podem ter efeitos nocivos para os trabalhadores.