من أعلام الطب عند المسلمين أبو بكر بن عبدالملك ابن زهر (507- 595ه) دراسة تاريخية - غرمان بن عبد الله بن سعيد الشهري (Taez University, 2024)
تميزت الأندلس في العصر الإسلامي بظهور أسر علمية ممتدة تعاقب أفرادها على رئاسة العلم في مجال أو أكثر من المجالات العلمية لفترة طويلة من الزمن؛ ومن تلك الأسر أسرة بني زهر، التي اشتهرت بالحضور السياسي والعلمي في الأندلس عبر قرنين من الزمان. وتعنى هذه الدراسة التاريخية بأحد أعلام هذه الأسرة في مجال الطب والفلسفة والأدب، والذي برع أيضًا في الإدارة حين تولى الوزارة، إنه الوزير الطبيب الأديب أبو بكر محمد بن عبدالملك بن زهر الملقب بالحفيد (507- 595ه/1113-1199م). وتبدأ الدراسة بتمهيد موجز عن أسرة بني زهر، ثم تدلف إلى الحديث عن الطبيب الأديب أبي بكر بن زهر الحفيد، ابتداءً بمولده ونشأته وطلبه للعلم، ثم تتناول صفاته ومكانته التي تبوأها لدى العامة والقادة والأمراء. وتهدف الدراسة أيضًا إلى حصر أبرز آثاره العلمية في مجالي الطب والأدب، وتتبع تلاميذه الذين استفادوا من علمه وتجاربه، خاصة في مجال الطب. ولاشك أن الدراسة توصلت إلى بعض النتائج والتوصيات التي ربما تكون علامات على طريق الباحثين المهتمين بدراسة الجهود العلمية لهذه الأسرة، أو لنظائرها من الأسر العلمية البارزة الممتدة في بلاد الأندلس أو غيرها من بلاد العالم الإسلامي. وقد حرص الباحث على الرجوع إلى المصادر الأصلية في هذا الباب، والاستفادة من المراجع الحديثة ذات الصلة بموضوع الدراسة.