Cuidados de enfermagem no perioperatório de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica - Maria Beatriz Guimarães Ferreira; Márcia Marques dos Santos Felix; Cristina Maria Galvão (Universidade Federal do Ceará, 2014)
El objetivo fue analizar evidencias disponibles en la literatura acerca de la atención de enfermería en el perioperatorio de pacientes sometidos a cirugía bariátrica. Para esto, se realizó revisión integradora. La búsqueda de estudios primarios se realizó en las bases US National Library of Medicine National Institutes of Health, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature y Literatura Latino Americana y del Caribe en Ciencias de la Salud. La muestra consistió de 11 estudios primarios, publicados entre enero de 2002 y julio de 2013, agrupados en dos categorías. Las principales acciones de atención de enfermería identificadas fueron movilidad en el lecho, deambulación en 12 horas, profilaxis tromboembólica utilizándose dispositivos de compresión, profilaxis antibiótica, atención con drenaje, catéteres y vendajes, enseñanza del paciente sobre preparo pre y postoperatorio. Las dificultades vivenciadas por enfermeros y equipo en la atención ofrecida también se discutieron.