A teoria das representações sociais nas pesquisas da enfermagem brasileira - Sílvio Éder Dias da Silva; Brigido Vizeu Camargo; Maria Itayra Padilha (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar os aspectos metodológicos nas teses e dissertações que empregaram a teoria das representações sociais TRS na enfermagem brasileira. Foram consideradas 22 teses e 44 dissertações. Empregou-se uma análise de conteúdo de tipo categorial feita com base em cinco aspectos: objetos estudados, lugar da TRS, número de participantes do estudo, técnicas de coleta e de análise dos dados. A predominância de estudos de caso e o uso, sobretudo da entrevista semiestruturada, embora pertinentes para o estudo de RS, não contemplam suficientemente a dimensão do compartilhamento deste tipo de conhecimento na sociedade. Considerar o conhecimento leigo para se compreender os cuidados em relação à saúde contextualiza os estudos sobre a atenção em relação à saúde.