POESIA INFANTIL: O RELATO DE UMA BELA EXPERIÊNCIA - cristiane lumertz Klein Domingues (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2020)
O trabalho tem por finalidade descrever um projeto realizado numa comunidade carente de Porto Alegre, com um grupo de crianças entre 7 e 14 anos. A investigação aconteceu no 2° semestre do ano de 2016, numa pesquisa de campo, que teve por base teórica o livro de Maria Alberta Menéres O poeta faz-se aos 10 anos. Os encontros aconteciam em forma de oficinas por meio do contato com o gênero poético, com o objetivo de despertar no indivíduo o gosto pelo poema através do desenvolvimento da imaginação, porque se desejava comprovar que o contato da criança com o gênero poético pode aprimorar a leitura, incentivar a escrita e melhorar a oralidade. As obras utilizadas nas oficinas foram as de Mário Quintana: Pé de pilão, Lili inventa o mundo, Sapato furado, Sapo amarelo, O batalhão das letras e Nariz de vidro. Durante quatro meses as crianças tiveram contato semanal com o gênero poético nas oficinas, e eram convidadas a produzirem seus próprios poemas. O trabalho na oficina acontecia em três etapas: leitura do poema, conversa sobre o poema, e uma proposta de escrita; denominadas, respectivamente de: O poema, Compreendendo, Agora vou escrever!