AVALIAÇÃO DO PERFIL DAS MULHERES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA NO MUNICÍPIO DE PATOS, PARAÍBA, BRASIL - Maria Clerya Alvino Leite; Sônia Maria Josino dos Santos (Faculdades Nova Esperança, 2007)
O presente estudo objetivou discutir e avaliar o perfil das mulheres vítimas de violência doméstica frente aos boletins de ocorrência constantes nos autos dos processos de lesão corporal em tramitação nas secretarias dos Juizados Especiais Mistos do Fórum Miguel Sátyro, na cidade de Patos-PB. Foram totalizados 1 718 procedimentos nos anos de 2005 e 2006, e desses, extraídos 38, de acordo com os critérios adotados. Analisaram-se as seguintes variáveis: idade da vítima, estado civil, ocupação, parentesco da vítima com o agressor, regiões do corpo lesionadas e uso ou não de instrumento para provocar o delito. O perfil da mulher agredida se mostrou da seguinte forma: faixa etária 15|- 30 (45,9%), casada e/ou em união estável (62,2%), do lar (64,9%), tiveram seu companheiro como principal agressor (56,8%) e sofreram agressões por espancamento (70,3%), sobretudo na região de cabeça e pescoço (37,8%). Portanto, torna-se necessário uma maior intervenção dos profissionais da área de saúde na detecção, prevenção e assistência integral eficiente, para serviços de apoio junto aos casos de violência contra a mulher.