Efecto de budesonida sobre la densidad y el metabolismo óseo en niños asmáticos - Paoli de Valeri Mariela; Gómez Elsy M.; Valeri Ezio; Salinas Rafael; Bellabarba Gabriela A. (Instituto Nacional de Salud Pública, 2000)
OBJETIVO: Determinar el efecto de la administración de budesonida inhalado sobre la densidad, el contenido mineral y el metabolismo óseo en niños asmáticos. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio transversal realizado de septiembre de 1996 a julio de 1997, en el que se estudiaron 38 niños y niñas de entre 6 y 11 años de edad, seleccionados de la consulta externa de neumonología infantil del Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes, Mérida, Venezuela. Se constituyeron tres grupos: nueve niños asmáticos tratados con budesonida inhalado (300 µg/día en promedio) durante más de seis meses, (grupo A), 14 niños asmáticos que no recibieron tratamiento esteroideo (grupo B) y 15 niños no asmáticos (grupo C). A todos se les practicó una evaluación ósea con marcadores de formación y resorción y con una medición de la densidad (DMO) y el contenido mineral óseo (CMO). Se calcularon medidas de tendencia central y de dispersión, se realizó análisis de varianza, y se utilizaron las pruebas de Fisher y Scheffé para comparación de medias. RESULTADOS: En los grupos estudiados (A, B y C) los niveles séricos de calcio fueron 9.1±0.3; 9.6±0.4; 9.3±0.6 mg/ml; los de osteocalcina fueron 14.8±4.6; 13.0±2.5; 11.9±3.4 ng/dl; los de telopéptido carboxiterminal del colágeno tipo I (ICTP) fueron 19.6±16.5; 14.2±15.4; 13.0±18.3 µg/l; la DMO fue de 0.67±0.06; 0.68±0.06; 0.69±0.06 g/cm², y el CMO fue de 1 158.8±217.4; 1 106.4±256.1; 1 176.5±240.5 g, respectivamente. No hubo diferencias significativas entre los grupos. CONCLUSIONES: La administración de budesonida inhalada en dosis de 100 a 400 µg/día por un periodo de seis meses no produce modificaciones en la densidad y en el metabolismo óseo en niños asmáticos.