La voce artificiale. Un'indagine media-archeologica sul computer parlante. Domenico Napolitano (2022). Napoli: Edizione Scientifica - Luciano Petullà (Universidad de Cádiz, 2023)
El sonido juega un papel muy importante en la vida social, pero sigue siendo poco debatido en ciencias sociales y en la comunicación digital. El libro de Domenico Napolitano quiere compensar esta carencia enfocandose en particular en las tecnologías informáticas de los asistentes de voz - Siri, Alexa, Google Home, etc. - para adentrarse en la dinámica constructiva y arqueológica de la voz;  e interpretar cada acontecimiento sonoro como artefacto cultural y social.