SONORIDAD COMO ESTRATEGIA DIDÁCTICA PARA FOMENTAR LA ESCRITURA CON SENTIDO EN ESTUDIANTES INMIGRANTES - Claudine Benoit (Universidade Feevale, 2023)
La escritura es considerada un proceso complejo que requiere la implementación de varias estrategias por parte del docente. Uno de ellos es el sonido, recurso que permite un acercamiento a la creación de significados. En este contexto, el objetivo de la investigación fue analizar las percepciones de profesores especialistas en lengua sobre las implicaciones del sonido como estrategia didáctica para fomentar la escritura significativa en alumnos inmigrantes. El estudio tiene un diseño cualitativo con un enfoque descriptivo. La muestra estuvo conformada por 30 docentes de idiomas de educación básica y media, seleccionados a través de la estrategia de muestreo que no pretendía ser probabilística.La recolección de información se realizó a través de dos instrumentos construidos con fines investigativos: un cuestionario de preguntas abiertas y una guía para los tres grupos de discusión. Los principales resultados muestran que el sonido es una estrategia importante para consolidar el aprendizaje entre los estudiantes inmigrantes; en la clase activa experiencias significativas para el desarrollo de la escritura. En tercer lugar, esta estrategia fortalece valores que acompañan el aprendizaje de la escritura. Una de las proyecciones de esta investigación es profundizar en el conocimiento de los aportes del sonido para superar problemas relacionados con la expresión lingüística y la motivación por el aprendizaje.activa experiencias significativas para el desarrollo de la escritura. En tercer lugar, esta estrategia fortalece valores que acompañan el aprendizaje de la escritura. Una de las proyecciones de esta investigación es profundizar en el conocimiento de los aportes del sonido para superar problemas relacionados con la expresión lingüística y la motivación por el aprendizaje. activa experiencias significativas para el desarrollo de la escritura. En tercer lugar, esta estrategia fortalece valores que acompañan el aprendizaje de la escritura. Una de las proyecciones de esta investigación es profundizar en el conocimiento de los aportes del sonido para superar problemas relacionados con la expresión lingüística y la motivación por el aprendizaje.