DOAÇÃO DE ÓRGÃOS E TECIDOS PARA TRANSPLANTES: CONHECIMENTO, ATITUDE E PRÁTICA - Angela Beatriz de Castro Lima; Lorena Barros Furieri; Bruno Henrique Fiorin; Walckiria Garcia Romero; Eliane de Fátima Almeida Lima; Andressa Bolsoni Lopes; Mirian Fioresi (Universidade Federal de Minas Gerais, 2020)
RESUMO Objetivo: avaliar o conhecimento, atitude e prática de integrantes de comissões intra-hospitalares de doação de órgãos e tecidos para transplantes quanto ao processo de doação de órgãos e tecidos para transplantes. Método: estudo avaliativo, quantitativo, com aplicação de questionário conhecimento, atitude e prática (CAP) a 34 profissionais de saúde em 2017. Resultados: constatou-se mais adequabilidade dos profissionais quanto à atitude e menos quanto ao conhecimento. Profissionais com especialização na área e os que se sentem preparados obtiveram maiores escores de conhecimento e prática; aqueles com duplo vínculo empregatício apresentaram menores escores de atitude; aqueles com formação para atuar na comissão e os que não tinham empecilhos para a condução do processo alcançaram pontuações superiores de prática. Os escores conhecimento e prática apresentaram correlação positiva moderada. Conclusão: evidenciou-se déficit dos profissionais quanto ao domínio conhecimento do processo de doação e captação de órgãos para transplantes.