La biblioteca solidaria: cooperación al desarrollo e inclusión digital - Javier Gimeno Perel´ó (Universidad de Cádiz, 2012)
La institución bibliotecaria tiene como misión tradicional el servicio público de acceso a la lectura, a la información y al conocimiento. La toma de conciencia de las situaciones de desigualdad y de injusticia social por los profesionales y las instituciones nacionales e internacionales del colectivo profesional han transformado aquella misión tradicional de la biblioteca en una actitud de compromiso social con el ánimo de contribuir al logro de un mundo más humano, más culto y más justo. Las bibliotecas y sus profesionales se convierten en garantes de derechos fundamentales como el derecho a la cultura, a la educación o al saber. Entre las muchas acciones que los bibliotecarios emprenden para alcanzar esos objetivos son proyectos de cooperación al desarrollo y formación en competencias tecnológicas de información, como los programas de alfabetización informacional y redes sociales.