تقییم الکمبوست المحضر من نباتی الشوک Prosopis Farcta والعاقول Alhagi حاملاَ Carrier للقاح بکتریا Rhizobium trifolii العقدیة المعزولة من البرسیم الاحمرRed Clover صنف Trifolium Pratense - نوری حمیدی محمد الرملی; عبد الکریم عریبی سبع الکرطانی (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
زٌرِعت نباتات البرسیم الأحمر Red Clover ولأول مرة فی العراق لغرض الحصول على العقد البکتیریة الحاویة على بکتریا Rhizobium trifolii sp بهدف انتاج سماد حیوی من بکتریا الرایزوبیا العقدیة المثبتة للنیتروجین, کما وجٌمعت کمیات کافیة من نباتات الشوک Prosopis farcta والعاقول Alhagi لإنتاج الکمبوست Compost من منطقة اسدیره - ناحیة آشور - قضاء الشرقاط بتأریخ 5 - 7 - 2018, وطحنت المخلفات بماکنة تقطیع التبن, وعملت کومة من نباتی الشوک والعاقول المطحون بطول 2 م وعرض 1.25 م وارتفاع 1.20 م, وأُجریَت عملیات الاضافات المطلوبة من کربونات الکالسیوم ( صخور الکلس ) المطحونة  والیوریا وکمیة من التربة نُثرت فوق طبقات الکومة, والترطیب والتقلیب بهدف صناعة الکمبوست بطریقة التحلل الهوائی واستمرت عملیة التحلل 60 یوماَ, وقٌدِرت اعداد المجامیع الحیویة البکتریا والفطریات والاکتینومایسیتات فی الکمبوست اسبوعیاَ خلال عملیة التحلل, اظهرت النتائج تفوق اعداد المستعمرات البکتیریة على اعداد الأکتینومایسیتات ثم الفطریات فی کل مراحل التحلل عدا الأسبوع السادس الذی تفوقت فیه اعداد الأکتینومایسیتات على البکتریا والفطریات اذ کانت اعدادها 10 * 610  , 7 * 610 و 6 * 410 على التتابع, أُجرِیت تجربة حقلیة لتقییم الکمبوست حاملاَ Carriers للقاح بکتریا Rhizobium trifolii العقدیة المعزولة من نباتات البرسیم الاحمرRedClover صنف Trifolium Pratenseومقارنة کفاءته مع البیت موس التجاری Peat moss, اذ زٌرِعت مجموعتین من بذور البرسیم الملقحة باللقاح البکتیری Rhizobium trifolii الأولى کان الحامل Carrier هو الکمبوست Compost والمجموعة الاخرى کان حامل اللقاح البکتیری هو البیت موس Peat moss, واظهرت النتائج تفوق الکمبوست على البیتموس کونه حاملاً بکتیریاً للقاح Rhizobia فی صفات الوزن الخضری الجاف و الوزن الجذری الجاف وطول النبات وعدد التفرعات وعدد العقد البکتیریة, فکانت النتائج 165 غم نبات و 38.36 غم نبات و 60.6 سم و 39 فرع نبات و 24 عقدة نبات للکمبوست و 158 غم نبات و 38.30 غم نبات و 58.8 سم 38 فرع نبات و 23 عقدة بکتیریة نبات, للبیت موس على التتابع .