Aumento na detecção de casos de hanseníase em São Luís, Maranhão, Brasil, de 1993 a 1998: a endemia está em expansão? - Ivan Abreu Figueiredo; Antônio Augusto Moura da Silva
Foi realizado estudo epidemiológico descritivo sobre detecção de casos novos de hanseníase em São Luís, Maranhão, Brasil, de 1993 a 1998, a partir da criação de banco de dados com 2.796 notificações. Foram calculados coeficientes de detecção brutos e específicos por sexo, forma clínica e faixa etária. Foi analisada sua tendência temporal por meio dos modelos de ajuste linear, exponencial, geométrico e logarítmico. Evidenciou-se tendência de aumento às custas do sexo feminino e das formas paucibacilares, principalmente da tuberculóide, e mais acentuada na população de 15 a 19 anos. O percentual da detecção em menores de 15 anos indicou necessidade de busca ativa da doença nesta população.