A evitabilidade de óbitos entre idosos em São Paulo, Brasil: análise das principais causas de morte La evitabilidad de óbitos entre ancianos en São Paulo, Brasil: análisis de las principales causas de muerte Avoidability of deaths from chronic illnesses in elderly individuals in São Paulo, Brazil - Aline Marques; Iuri da Costa Leite; Dalia Elena Romero; Solange Kanso (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
As causas de morte evitáveis tornaram-se um importante indicador para avaliar os serviços de saúde. São óbitos que não deveriam ocorrer diante de adequadas ações de prevenção, tratamento, diagnóstico precoce e adoção de tecnologias apropriadas. Neste artigo, analisam-se o padrão e a magnitude das causas de morte evitáveis das principais causas de morte entre idosos com até 74 anos, por sexo, no Estado de São Paulo, Brasil. Estimou-se, ainda, o impacto das causas de morte evitáveis sobre a expectativa de vida dos idosos e observou-se que 62,5% dos óbitos entre idosos com até 74 anos, em São Paulo, ocorreram por essas causas. As principais causas de morte evitáveis constituíram 82,6% do total de óbitos evitáveis, destacando-se a hipertensão e os tumores associados ao tabagismo. A expectativa de vida aos 60 anos aumentaria em 20% se esses óbitos não ocorressem. A sobremortalidade masculina foi observada em quase todas as causas de morte evitáveis analisadas, o que pode estar relacionado à maior exposição a fatores de risco e à menor utilização dos serviços de saúde pelos homens. Recomenda-se que as ações de prevenção e promoção de saúde considerem as acentuadas diferenças de sexo e gênero. Las causas de muerte evitables se convirtieron en un importante indicador para evaluar los servicios de salud. Son óbitos que no deberían ocurrir ante adecuadas acciones de prevención, tratamiento, diagnóstico precoz y adopción de tecnologías apropiadas. En este artículo, se analiza el padrón y la magnitud de las causas de muerte evitables entre las principales causas de muerte de ancianos con hasta 74 años, por sexo, en el Estado de São Paulo, Brasil. Se estimó, incluso, el impacto de las causas de muerte evitables sobre la expectativa de vida de los ancianos y se observó que un 62,5% de los óbitos entre ancianos con hasta 74 años, en São Paulo, se produjeron por esas causas. Las principales causas de muerte evitables constituyeron un 82,6% del total de óbitos evitables, destacándose la hipertensión y los tumores asociados al tabaquismo. La expectativa de vida a los 60 años aumentaría en un 20% si esos óbitos no se produjesen. La sobremortalidad masculina fue observada en casi todas las causas de muerte evitables analizadas, lo que puede estar relacionado con una mayor exposición a factores de riesgo y a una menor utilización de los servicios de salud por los hombres. Se recomienda que las acciones de prevención y promoción de salud consideren las acentuadas diferencias de sexo y género. Avoidable causes of death have become an important indicator for evaluating health services. Such deaths would not occur if there were adequate prevention, early diagnosis, and treatment and the adoption of appropriate technologies. This article analyzes the pattern and magnitude of avoidable causes of death for the principal causes of death among elderly individuals up to 74 years of age, by gender, in São Paulo State, Brazil. The study further estimated the impact of avoidable causes of death on life expectancy among the elderly, and 62.5% of the deaths among elderly up to 74 years in São Paulo were due to these causes. The principal avoidable causes of death constituted 82.6% of all avoidable deaths, featuring hypertensions and tobacco-associated tumors. Life expectancy at 60 would increase by 20% if these deaths were avoided. Male excess mortality was observed in nearly all of the avoidable causes of death analyzed here, which could be related to greater exposure to risk factors and less use of health services by men. Prevention and health promotion measures should take these sharp gender differences into account.