Controlo baseado em tecnologias da internet das coisas: melhoria da eficiência energética e conforto em edifícios - Paulo Correia (Instituto Politécnico de Viseu, 2023)
Introdução: O investimento no desenvolvimento de redes de comunicação inteligentes está a possibilitar cada vez mais conetividade à internet. Neste cenário, o trabalho explora a utilização de dispositivos baseados na Internet das Coisas (IoT) e conjetura sobre o impacto que essa tecnologia pode ter no conforto e na eficiência energética dos edifícios. Objetivos: Entender como as aplicações inovadoras baseadas em IoT podem melhorar a eficiência energética e a temperatura de conforto nos edifícios, através do controlo do funcionamento de equipamentos de aquecimento já instalados. Métodos: São abordados os principais custos e benefícios associados à aplicação de tecnologias inteligentes, como medida de racionalização de consumo de energia em edifícios, de forma a fundamentar uma tomada de decisão. Resultados: Espera-se que a adoção de soluções de IoT como sistemas inteligentes de monitorização e gestão de ambientes, pouco intrusivas e de baixo custo, possibilite uma redução na fatura energética da climatização nos edifícios. Conclusões: O estudo efetuado revela o potencial da IoT na redução do consumo de energia, através da gestão inteligente dos sistemas de climatização em edificações existentes. Em muitas destas estruturas, face ao investimento avultado que representa substituir sistemas de climatização menos eficientes, a adoção deste tipo de tecnologia é uma solução barata para reduzir os encargos energéticos. Assim, espera-se que esta análise sirva como um catalisador para uma maior eficiência energética pela adoção de tecnologias IoT em vários setores, tanto no âmbito público como privado.