A convivência de natureza digital virtual nas tribos: formação na perspectiva do hibridismo tecnológico digital - Luciana Backes; Eliane Schlemmer; Cleber Gibbon Ratto (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2017)
O artigo aborda a formação do educador por meio das tecnologias digitais (TD) emergentes, compreendidas como espaços de convivência. A problemática contempla dois aspectos: o contexto do hibridismo tecnológico digital e a constituição da convivência de natureza digital virtual, nos cursos de formação inicial do educador, desenvolvidos no Brasil e na França. Os dados empíricos resultaram do processo de interação e representação dos conhecimentos nas atividades propostas e foram submetidos à metodologia de análise de conteúdo. Os resultados evidenciam a constituição da convivência de natureza digital virtual por meio: das relações de emocionar, a estética que funda a "tribo"; do "estar-junto" no cotidiano; das relações dialógicas nos processos de interação; do acoplamento estrutural na convivência.