Vivências de estudantes de enfermagem na preceptoria em saúde - Andressa Alves da Silva; Érica Baggio; Vanessa Antonelo Martins; Thalise Yuri Hattori; Vagner Ferreira do Nascimento; Ana Cláudia Pereira Terças-Trettel (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2022)
Objetivo: conhecer as vivências de estudantes de enfermagem na preceptoria em saúde. Método: estudo exploratório e com abordagem qualitativa, realizado entre o primeiro semestre de 2019 e o último de 2020, junto a 24 alunos do último semestre do curso de enfermagem, em uma universidade pública de Mato Grosso, Brasil. A coleta de dados foi realizada de forma remota. Para a análise dos dados, utilizou-se a análise temática. Resultados: o processo de transição do formato tradicional do estágio supervisionado de enfermagem para uma nova modalidade de ensino-aprendizagem e acompanhamento em campo prático, foi concebido pelos estudantes com certa apreensão, pelo desconhecimento da estratégia, mas remetendo a ideia de maior liberdade e autonomia. Consideram que um preceptor deve ser comprometido com a ética e a formação de qualidade. Quanto a coordenação do estágio, veem como importante interlocução entre alunos e preceptores, estreitando laços e oportunizando momentos de trocas, com direcionamentos e apoio para o melhor aproveitamento. Conclusão: as vivências dos estudantes de enfermagem na preceptoria foram positivas, o que pode impactar na atuação profissional futura.