تأثير منهج تدريبي مقترح لتطوير بعض القدرات البدنية للمنتسبات المشاركات بدورات معهد التدريب النسوي - عباس فاضل جابر and سناء خليل عبيد and مينا رعد سعيد (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
• أهداف البحث: • اعداد منهج تدريبي مقترح لتطوير بعض القدرات البدنية للمنتسبات المشاركات بدورات معهد التدريب النسوي. • التعرف على تأثير المنهج التدريبي المقترح على بعض القدرات البدنية للمنتسبات المشاركات بدورات معهد التدريب النسوي. وأستخدمت الباحث المنهج التجريبي لحل مشكلة البحث، تم تحديد مجتمع البحث على ضوء المشكلة التي وجدتها الباحثة متواجدة فيه وهو منتسبات قوى الامن الداخلي المستجدات حديثاً في دورة الاساس لمعهد التدريب النسوي وزارة الداخلية / معهد التدريب النسوي للعام (2017-2018) والبالغ عددهن (36) مشتركة بعمر (20-25) سنة، وان اختيار العينة ترتبط ارتباطاً وثيقاً بطبيعة المجتمع الماخوذة منه العينة وطبيعة مشكلة البحث وعليه تم اختيار عينة البحث بالطريقة العشوائية (القرعة) لمجموعتين الضابطة والتجريبية بواقع (15) من المتدربات لكل مجموعة من منتسبات قوى الامن الداخلي والمشتركات بدورة الاساس للمستجدات حديثاً وتم اخذ (6) متدربات لغرض اجراء التجربة الاستطلاعية وبذلك بلغت النسبة المئوية لعينة البحث (100%) من مجتمع البحث. • واستنتجت الباحثة: على ضوء نتائج البحث توصلت الباحثة الى مجموعة من الاستنتاجات الاتية: • إن للمنهج المقترح تأثيره في تطوير القدرات البدنية للمنتسبات المشاركات بدورة الأساس للمستجدات حديثاً. • أثر المنهج التجريبي على الاداء العام للمنتسبات لكونه منهج اهتم بتنمية مجموعة متعددة من المتغيرات بدنية. • التوصيات: على ضوء نتائج البحث توصلت الباحثة الى التوصيات الاتية: • إعتماد المنهج المقترح من قبل الباحثة لتطوير القدرات البدنية للمنتسبات المشاركات بدورات الاساس المستقبلية. • توصي الباحثة بضرورة الاهتمام بالتمارين البدنية المستخدمة في دورات الاساس لكونها تسهم في إعداد المنتسبات للتهيء لظروف العمل. • ضرورة اجراء دراسات تقويمية للمناهج المستخدمة في الوزارة لكافة دورات معهد التدريب النسوي.