Qualidade de vida de familiares cuidadores do doente esquizofrênico Calidad de vida de familiares que cuidan de pacientes esquisofrenicos Life quality of family caregivers of schizophrenic patient - Marina Borges Teixeira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
Objetivou-se verificar o conceito de qualidade de vida (QV) de familiares cuidadores de pacientes esquizofrênicos e identificar fatores que interferem em sua qualidade de vidas. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratório-descritiva, transversal, de campo com 52 familiares cuidadores que residiam com o paciente. Concluiu-se que os familiares definiram qualidade de vida como: "ter saúde, poder trabalhar e sustentar a família" (35); "ter saúde"(9); "ter saúde, ter bons hospitais e morar em um bairro melhor"(3); "ter saúde e continuar tratando deles" (2); "ter saúde e casa própria" (2);"ter dinheiro para tratar melhor dele"(1). Entre os fatores que interferiram em suas vidas o "deixar de ir a igreja"; "não sair com amigos"; "deixar de trabalhar " e "não ter mais tempo para si mesmo" foram os que sobressaíram. Se apuntó a verificar el concepto de calidad de vida (CV) de familiares que cuidam de pacientes esquisofrenicos y identificar factores que interfieren en su calidad de vida. Así, una investigación exploratorio-descriptiva y transversal fue cumplida con 52 de conserjes familiares que moram con el paciente. Se concluye que los parientes definieron la calidad de vida como: "tener la salud, trabajar y sostener a la familia" (35); "tener la salud (9); "tener la salud, tener buenos hospitales y vivir en un barrio bueno" (3); "tener la salud y continuar cuidan de ellos" (2); "tener salud y casa propia" (2); "tener el dinero para tratar bien de él" (1). Entre los factores que interfirieron en sus vidas "no ir a la iglesia"; "no salir con los amigos"; "no salir para trabajar" y "no tener más tiempo por su cuidado" fueran los más evidentes. It was aimed to verify the concept of life quality (LQ) of family caregivers of schizophrenic patient bearers and to identify the factors that interfere in their quality lives. For that an exploratory-descriptive, and traverse research was accomplished with 52 family caregivers that live with the patient. It was concluded that the relatives defined life quality as: "to have health, to work and support the family" (35); "to have health (9); "to have health, to have good hospitals and to live in a better neighborhood"(3); "to have health and to continue taking care of them" (2); "to have health and own house" (2); "to have money to get a better treatment" (1). Among the factors that interfered in their lifes "leaving of going the church"; "not to leave with friends"; "to leave of to work" and "not to have more time for himself" was the ones that stood out.