Distribución temporo-espacial de la mortalidad infantil, y su relación con determinantes sociales contextuales en la ciudad de Córdoba, Argentina - Natalia Tumas; María Eugenia Peisino; Alicia Díaz; Gabriel Esteban Acevedo (Universidad Nacional de Córdoba, 2021)
Objetivo: caracterizar la distribución temporal de las tasas de mortalidad infantil (TMI) en el decenio 2009-2018, y analizar la distribución socio-espacial de las TMI y su relación con determinantes sociales contextuales en el trienio 2015-2017, en la ciudad de Córdoba (Argentina). Métodos: se realizó un estudio ecológico de tendencia temporal (2009-2018) y de grupos múltiples (2015-2017) (n=99 áreas programáticas -AP-). Los datos sobre TMI e indicadores sociales se obtuvieron a partir de fuentes de datos secundarias. Se describió la evolución temporal de las TMI en el decenio 2009-2018. Además, se describió la distribución espacial de TMI (2015-2017) y de la proporción de hogares con necesidades básicas insatisfechas (NBI) (2010) mediante medidas resumen y la construcción de mapas a nivel de AP. Se valoró la autocorrelación espacial mediante el índice de Moran y la desigualdad relativa mediante el índice de concentración. Para estimar las medidas de asociación entre la proporción de hogares con NBI y las TMI de las AP se estimaron modelos de regresión de Poisson mixtos. Resultados: se observó una tendencia decreciente de las TMI en el período estudiado (11‰ en 2009 a 6,9‰ en 2018), aunque con un incremento moderado en el año 2013. En el trienio 2015-2017 la mediana de la TMI fue de 9,35 ‰, con un rango intercuartílico de 6,11 ‰. Se identificó autocorrelación espacial y una desigualdad relativa en los indicadores estudiados. Las áreas periféricas de la ciudad presentaron mayores TMI y proporciones de hogares con NBI. La proporción de hogares con NBI presentó una asociación directa con las TMI a nivel de AP (IRR= 1,05; IC95% 1,025-1,075). Conclusiones: la mortalidad infantil en la ciudad de Córdoba disminuyó en el decenio 2009-2018 y la distribución socio-espacial en el trienio 2015-2017 fue heterogénea. Las TMI es condicionada por el grado de pobreza de las AP. Medidas tendientes a reducir las TMI deben considerar los determinantes sociales contextuales en Córdoba (Argentina).